三井ゴールデン・グラブ野球教室

三井ゴールデン・グラブ賞

第4回 墨田区教室(東京)

実施概要

実 施 日 2011年10月22日(土) 8:40 〜 14:20
開催会場 錦糸公園野球場・墨田区総合体育館3F サブアリーナ
講  師
【投  手】
【捕  手】
【内野手】
【外野手】
【トレーナー】
参加資格 財団法人東京都軟式野球連盟に加盟の各少年野球チームの指導者
墨田区少年野球連盟に加盟の各少年野球チームの指導者
三井広報委員会推薦チームの指導者
参加人数 99名
参 加 費 無料
主  催 三井広報委員会
後  援 墨田区、墨田区教育委員会
特別協力 財団法人世界少年野球推進財団(WCBF)、財団法人東京都軟式野球連盟、墨田区少年野球連盟
協  力 サッポロ飲料株式会社

野球教室 進行スケジュール

8:00 参加者受付開始  
8:40 記念撮影(15分)  
8:55 開校式(10分) ・挨拶
1. 三井広報委員会
 株式会社日本製鋼所 経営企画部 広報グループ
 奥山 貴久 マネージャー
2. 墨田区 山ア 昇 区長
3. WCBF講師 大矢 明彦
 ・講師プロフィール紹介
 ・協力チーム(立二ドルフィンズ&横川メッツ)紹介
9:05 休憩(5分)  
9:10 指導者講習会・ストレッチ(65分) 講師【トレーナー】吉田 直人
10:15 休憩(10分)  
10:25 投げ方の基本(20分) 講師【投手】西崎 幸広
10:40 守備の基本(95分) 講師【内野手】水上善雄、【外野手】屋鋪要
外野手(40分)⇒質疑応答(10分)⇒
内野手(35分)⇒質疑応答(10分)
※雨天時の為、【A班】と【B班】の2組には分かれず、参加者全員で受講
12:20 昼食休憩(40分)  
13:00 バッテリーの基本(60分)
※質疑応答含む
講師【投手】西崎幸広、【捕手】大矢 明彦
投手(25分)⇒質疑応答(5分)⇒
捕手(25分)⇒質疑応答(5分)
14:05 閉校式(10分)  
14:15 野球教室終了  

生きる。活かす。いっしょに。三井ヒューマンプロジェクト